各種大会結果

各種大会結果 >> 記事詳細

2016/07/01

高校生ものづくりコンテスト徳島県大会(測量部門)

| by:工業学会員1

平成28年6月25日(土)悪天候の中,徳島科学技術高等学校グラウンド・小会議室にて「高校生ものづくりコンテスト徳島県大会(測量部門)」が行われ,阿南工業高校・つるぎ高校・徳島科学技術高校の3校が競技に参加した。
  天候が悪いため時間を早めて外業(グラウンドに5点の測点を設け5角形の内角をTSで観測)をスタートさせた。決められた時間内に機器を測点に据え付け,角度を観測するには大変な作業であるが,今年は3校とも15分台の好タイムで観測を終了。ほぼ同点のまま競技は内業(測定した角度・距離をもとに5角形の土地の面積を計算し精度を競う)に移った。結果は計算速度・精度とも阿南工業高校が優秀で,総合(外業・内業)優勝を飾り,準優勝の徳島科学技術高等学校とともに四国大会に出場することとなった。
 各校ともしっかり練習をしてきて測定技術が向上しており,今後の大会がますます楽しみである。

優   勝   徳島県立阿南工業高等学校 ※
      準優勝  徳島県立徳島科学技術高等学校 ※
      第三位  徳島県立つるぎ高等学校

※  四国大会出場チーム