事務局からのお知らせ

事務局からのお知らせ >> 記事詳細

2019/09/11

四国工業教育研究協議大会

| by:工業学会
 令和元年8月19日(月)・20日(火)に第58回四国工業教育研究協議大会が本県あわぎんホールで開催されました。本大会は四国4県の工業系高校教員が一堂に会し、中央情勢や日頃の教育活動について共有を図る機会となっています。
初日の基調講演では、国立研究開発法人理化学研究所細胞材料開発室 特別嘱託技師 西條薫様より「iPS細胞とは」、2日目の中央情勢報告では、文部科学省初等中等教育局参事官付産業教育振興室 教科調査官 持田雄一様より「高等学校学習指導要領 教科「工業科」の円滑な実施に向けて」というテーマで御報告いただきました。
部会別研究協議では、6の部会(機械・電子機械科等、電気・情報技術科等、工業化学科等、土木科等、建築科等、工芸科等)に分かれ、各県の発表校の教員からその学校や学科、自身の取組等について発表されました。指導助言や質疑応答の時間は、活発な意見交換がなされました。年に一度の開催ではありますが、このような貴重な機会は、工業に携わる教員にとって重要であり、指導力の向上につながります。

日程等
8月19日(月)
午前
 工業校長会(総会)